Questa ricetta è pensata per alleviare un pò le sofferenze di tutte le persone che hanno dovuto eliminare la pizza dalla loro alimentazione per via di intolleranze, regimi dietetici particolari o semplicemente per scelta.
E' realizzata con pochissimi ingredienti e con una procedura che consente anche a chi non ha esperienza in cucina, di realizzarla in maniera perfetta. Vi consiglio di farla cuocere un pò più del dovuto, in modo da renderla croccante e decisamente più gustosa. Questa pizza piacerà a tutta la famiglia, per il suo gusto delicato e per la consistenza sottile e croccante.
Curiosità: Ma cos'è la Quinoa?
La Quinoa proviene dall'America del Sud. E' considerata la madre di tutti i semi ed è un cereale ricco di fibre alimentari e non contiene colesterolo. Sono assenti: glutine, lattosio e istamina. E' un ingrediente perfetto da cucinare tutti i giorni, sotto forma di zuppe, burger o per comporre piatti unici ricchi di sapore.
Ribattezzata anche "riso degli Inca", poiché fu la base dell'alimentazione di questo popolo per millenni.
La quinoa contiene la saponina, una sostanza che ha la funzione di tenere lontani gli insetti. E' necessario lavarla prima di cucinarla, perchè la saponina conferisce al cereale uno sgradevole sapore amaro.
Tempi di preparazione
10 minuti + cottura
Tempo di cottura
30 minuti la quinoa
+ 45 minuti la pizza in forno
Ingredienti
Per una teglia rotonda di 30 cm di diametro
INGREDIENTI PER LA BASE
700 gr Quinoa cotta
2 Uova
Un pizzico di sale
PER IL RIPIENO
Qualche Pomodorino ciliegino
1 Melanzana
Olive taggiasche
2 cucchiai di Olio evo
Istruzioni
Per prima cosa cuocere la quinoa. Potete farlo anche il giorno prima.
Per cuocere la quinoa si aggiungono 2 bicchieri di acqua per ogni bicchiere di quinoa. Per ottenere 700 gr di quinoa cotta, sono sufficienti 300 gr di quinoa cruda. Mettere acqua e quinoa insieme con un cucchiaino di sale e far cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti.
Una volta cotta, in una terrina mescolate la quinoa con le uova e il sale, aiutandovi con un cucchiaio.
Stendete in modo uniforme l’impasto nella teglia oliata (mi raccomando di ungere bene altrimenti si attacca, in alternativa potete utilizzare carta da forno). Ponete in forno preriscaldato a 160° ventilato per circa 30 minuti. Quando la vedete bella dorata, toglietela dal forno e guarnite come preferite (io ho messo melanzane arrosto, pomodorini e olive taggiasche). Aggiungete un filo di Olio Evo e infornate di nuovo a 180° per circa 10/15 minuti o fino a quando non la vedete bella dorata e croccante.
Togliete dal forno e gustatela bella calda.
Calorie e Macro Nutrienti
55 grammi di proteine
195 grammi di carboidrati
21 grammi di fibre
27 grammi di grassi