Questa dei pancakes proteici è una ricetta speciale, perchè inaugura, in questo 3 gennaio 2021, tanti nuovi inizi.

E' la prima della nuova rubrica "In cucina con il nutrizionista", pensata e realizzata in collaborazione con il dott. Giulio Maria Ranalli, biologo nutrizionista. Sarà un viaggio rivoluzionario, alla continua ricerca dei cibi veri e di qualità che dovrebbero essere il pilastro di una vita sana. Un'alimentazione semplice, per diventare ogni giorno più consapevoli del nostro corpo e più abili nel percepire i messaggi che ci invia dal profondo.

Questi pancakes proteici, sono perfetti per la colazione degli sportivi, per chi soffre di intolleranze, per chi segue un regime alimentare ipocalorico, ma anche semplicemente per tutta la famiglia, perchè sono talmente soffici e buoni, che piaceranno moltissimo anche ai bambini. Si preparano in un attimo e necessitano di pochissimi ingredienti. Per abbassare l'indice glicemico e rendere la colazione ancora più piacevole e priva di sensi di colpa, ho utilizzato un nuovo ingrediente al posto dello zucchero, che non mancherà mai più nella mia dispensa: l'eritritolo! Ha lo stesso aspetto dello zucchero, ma  è  composto da zuccheri che si trovano naturalmente in frutti come pera e uva o verdure come mais e funghi. È vegano, gluten free e possiede circa il 70% della dolcezza dello zucchero. Uno dei motivi che spinge ad utilizzare l'eritritolo è la necessità di evitare i carboidrati. Inoltre ha zero calorie, un bassissimo indice glicemico e non contribuisce all'innalzamento dei trigliceridi. Altra notizia positiva: non fa venire le carie.

Non si trova al supermercato ma è molto facile da acquistare online.

Vi lascio qui sotto il link di Amazon se siete interessati a conoscere e utilizzare questo nuovo ingrediente che sarà protagonista di tutte le ricette della nuova rubrica "In cucina con il nutrizionista".

Ma ora andiamo alla ricetta di questi fantastici pancakes che io non abbandonerò mai più!

 

 

Tempi di preparazione

5 minuti + cottura

Tempo di cottura

2 minuti ogni 3 pancakes

Ingredienti

Per circa 13 pancakes da 10 cm

200 gr ALBUMI (circa 5, dipende dalla grandezza delle uova) oppure potete acquistare gli albumi in brick già pronti per l'uso.

20 gr ERITRITOLO (oppure 30 gr di ZUCCHERO DI CANNA)

90 gr FARINA DI FARRO (o quella che preferite)

1 cucchiaino di LIEVITO PER DOLCI

CANNELLA Q.B.

Olio d'oliva o di semi per la padella

Istruzioni

Sbattere gli albumi con l'eritritolo (o con lo zucchero di canna) con un frustino elettrico o a mano, ma senza montarli. Non appena iniziano a fare le bollicine unite la farina a pioggia con il lievito e la cannella (o la vaniglia).

La pastella deve essere fluida, ma non troppo liquida.

Prendete una padella antiaderente e spennellatevi un pò di olio di oliva (o di semi). Fatela scaldare bene e versatevi tre misurini di impasto per fare 3 pancakes piccoli, da circa 8/10 cm. Rigirate i pancakes aiutandovi con una spatola non appena appariranno delle piccole bollicine in superficie. Impiegano davvero un attimo. Fate cuocere meno di un minuto anche dall'altro lato e toglieteli dal fuoco. Continuate cosi con il resto dell'impasto, cuocendo i pancakes tre per volta o quanti ne entrano nella vostra padella. Se vedete che bruciano, spennellate altro olio sulla padella.

Potete farcire i pancakes come più vi piace, io ho messo sciroppo d'acero e frutta fresca, ma potete usare anche yogurt greco, cioccolata fondente sciolta a bagnomaria, miele o quello che più gradite, prestando attenzione alle calorie.

Vi inserisco qui in basso il link dell'eritritolo che io acquisto su Amazon. Vi consiglio di procurarlo perchè nei prossimi giorni sarà protagonista di tante altre ricette 🙂

Calorie e Macro Nutrienti

12-13 pancakes hanno circa 415 Calorie

35.5 grammi di proteine;
67 grammi di carboidrati;
3 grammi di grassi.

1 pancake ha circa 35 Calorie

2.4 grammi di proteine;
5.6 grammi di carboidrati;
0.3 grammi di grassi.
pancakes proteici

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