Torta soffice al limone senza burro e senza lievito

TORTA SOFFICE AL LIMONE SENZA BURRO

"Non ho ancora capito se questa torta mi è uscita per sbaglio o se la ricetta era davvero senza lievito, ma una cosa la so....è stupefacente!!!!"

Avete presente tutti la chiffon classica vero?

Beh, questa io l'ho cotta nella teglia della chiffon e ho utilizzato lo stesso procedimento nel realizzarla, ma credetemi, ha una consistenza che mi ha fatto innamorare, ancora più della chiffon!

In questa ricetta non c'è lievito, nè burro e ho usato una farina di tipo 1 ai cereali e zucchero di canna.

Non aspettatevi la lievitazione della chiffon, perchè non cresce affatto, ma compensa in gusto, sofficità e durata. Sì, perchè credetemi, dura fino a 5 giorni intatta e non dà quel senso di blocco in gola quando si ingoia.

Ovviamente, dopo questa dovete provare anche tutte le versioni di chiffon che ho inserito nel blog, dalla Chiffon classica, a quella Cioccolatosa, a quella un pò più lunga da fare, Bianca e Nera.

I passaggi fondamentali per questa torta soffice al limone, come per la chiffon, sono due:

  • montare i bianchi a neve ben ferma (questa volta sarà facile perchè vi aggiungo il trucchetto dello zucchero)
  • trovare la giusta temperatura del vostro forno.

Tempi di preparazione

15 minuti impasto

Tempo di cottura

40 minuti

forno ventilato o statico a 170°

Ingredienti

Dose per Teglia classica Chiffon 24 cm

150 gr Farina ai multicereali (o una farina di tipo 1)

7 uova

120 gr Zucchero canna

60 ml Olio di semi di mais

120 ml Acqua

2 Limoni Solo la scorza grattugiata

fave di tonka (o vaniglia)

 

TORTA MORBIDISSIMA AL LIMONE SENZA BURRO.jpg2

Istruzioni

  1. Accendete il forno a 170°
  2. Separate i tuorli dagli albumi
  3. Iniziate a montare gli albumi in planetaria. Non appena iniziano a gonfiarsi, aggiungete 20 gr di zucchero di canna (che andrete a sottrarre dal totale dello zucchero)
  4. In una ciotola aggiungete ai tuorli l'olio e girate con una frusta a mano. Poi unite l'acqua e girate fino ad eliminare tutti i grumi.
  5. In un'altra ciotola più grande versate Farina,  i 100 gr di  Zucchero di canna restanti, scorza dei limone e fave di tonka grattugiate (o vaniglia).
  6. Aggiungete alla farina, il composto di tuorli e liquidi e girate bene con la frusta  a mano, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  7. Unite sempre a mano gli albumi montati a neve, girando delicatamente con una frusta o con una spatola, dal basso verso l'alto.
  8. Quando il composto sarà ben amalgamato,  versare tutto nella teglia da Chiffon, SENZA IMBURRARE, e infornare a 170° per circa 15 minuti e poi abbassate a 160° per i restanti 25 minuti.  Mi raccomando, non aprite il forno prima di 40 minuti, ma fatelo solo in prossimità della scadenza. Fate la prova stecchino che deve uscire completamente asciutto.
  9. Non appena sarà cotta, tirate fuori dal forno e girate il vostro stampo a testa in giù, facendolo poggiare sui suoi piedini.
  10. Quando il dolce si è raffreddato aiutati con un coltello a lama lunga per staccarlo dai bordi laterali e alla base della teglia
  11. Spolverare con abbondante zucchero a velo.

Questa torta si conserva benissimo per 4/5 giorni, sotto una campana di vetro. Molti mi chiedono se possono farla anche in semplice stampo per ciambella. Si può fare lo stesso, ma ricordatevi di imburrare lo stampo.

Note: Visto che questa torta non ha lievito e cresce meno rispetto alla chiffon, potete usare anche lo stampo per chiffon da 20 cm.

QUESTO è LO STAMPO CLASSICO DA 26 CM

STAMPO INTERMEDIO DA 24 CM

QUESTO è LO STAMPO PIU' PICCOLO  DA 20 CM

La cannella e la vaniglia sono ingredienti fondamentali in tutti i miei dolci, sono loro che fanno la vera differenza in ricette uguali. Vi inserisco qui sotto il link di quelle che ho appena comprato io e che trovo stratosferiche! Riescono a dare  un sapore unico e inconfondibile a tutte le mie ricette!!!

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