Oggi vi racconto una storia. Un giorno un passante, vedendo tre muratori impegnati nel loro lavoro domandò loro "cosa state facendo?". Il primo rispose "tiro su un muro". Il secondo rispose "costruisco una chiesa". Il terzo disse "costruisco la casa del Signore".

Il passante riflettè un attimo su quelle risposte e alla fine concluse che il primo muratore aveva un mestiere, il secondo una carriera, il terzo una vocazione. La verità è che tutti e tre facevano lo stesso lavoro, nello stesso posto e nello stesso momento, ma le loro esperienze soggettive e personali erano completamente diverse. Ognuno di noi, in base a come si approccia al proprio lavoro, può immedesimarsi facilmente con uno dei tre muratori. Beh, premesso che non c'è nulla di male in tutte e tre le tipologie di persone, perchè tutti abbiamo bisogno di guadagnare per vivere, chi riesce a vedere il proprio lavoro come una vocazione ha soddisfazioni molto più alte della media.Qualsiasi lavoro in verità, può essere visto che una vocazione; la chiave che permette di svoltare non sta tanto nella tipologia di lavoro, quanto nell'approccio che ognuno di noi ha. La vocazione non è magia, non arriva per caso, ma è qualcosa di più dinamico. Puoi scoprirla ad esempio, cercando di capire come il tuo lavoro può aiutarti ad esprimere i tuoi valori più profondi. Prova  a riflettere sull'utilità di quello che fai, su come puoi rendere il tuo lavoro più coerente con i tuoi valori, cerca sempre persone che ti possano ispirare ad essere migliore in qualcosa, senza invidia e senza pregiudizi. Impara a coltivare sempre uno scopo nella vita, non è mai troppo tardi per farlo. Magari inizia proprio adesso. Puoi aiutarti rispondendo a queste domande:

  • sto posando il mattone perchè sono obbligato e non ho altra scelta?
  • lo sto facendo perchè sento che mi aiuterà ad arrivare più in alto nella scala sociale?
  • oppure hai percezione che quel gesto ti stia mettendo in contatto con qualcosa di molto più grande?
  • cosa puoi fare per legare il tuo lavoro a degli scopi e dargli così un senso diverso?

Se vuoi approfondire questi temi, oggi ti consiglio la lettura di un libro semplice, scritto da Luca Mazzucchelli che io adoro!!!!!

La chiffon per me è la regina delle torte da tè e per il mio blog è indicatissima!!!!

E' una torta fluffosissima, alta e morbidissima, dal sapore quasi neutro, per questo è importante abbondare con le vostre spezie preferite. Nella mia versione le ho dato carattere con la buccia del limone, la vaniglia e le fave di tonka grattugiate (le ho trovate, quindi vi inserisco il link in basso, faranno una differenza incredibile in molte delle vostre ricette!).

La chiffon è tanto semplice, quanto delicata. Io non so quante versioni ho provato prima di arrivare a questa, non mi veniva mai. Usciva sotto la teglia, si alzava tantissimo e poi si afflosciava, si rompeva e si spiaccicava a terra non appena la mettevo a testa in giù. Una catastrofe!!!! I passaggi fondamentali sono due:

  • montare i bianchi a neve ben ferma
  • aggiungere i bianchi con movimenti rotatori lenti dal basso verso l'alto

Ovviamente è fondamentale la teglia specifica per la chiffon. In commercio se ne trovano di tanti tipi, ma non andate dritti su quelle con il prezzo più basso, se decidete di acquistarla, fate un investimento che vi duri nel tempo. In ogni caso vi indico qui in basso tre misure diverse. Io ho la 26, ma va benissimo anche la 24.

Tempi di preparazione

15 minuti impasto

Tempo di cottura

1 ora (anche di più se serve)

forno ventilato o statico a 170°

Istruzioni

  1. Accendete il forno a 170°
  2. Separate i tuorli dagli albumi
  3. Montate gli albumi in planetaria con un pizzico di sale. Non appena iniziano a gonfiarsi, aggiungere il cremor tartaro e 1 cucchiaio di zucchero (che poi andrete a sottrarre ai 300 gr)
  4. In una ciotola capiente versate Farina,  Zucchero, Lievito, Vaniglia, scorza di limone e fave di tonka grattugiate
  5. In una ciotolina più piccola emulsionate con una forchetta l'olio e l'acqua.
  6. Versate i liquidi nella ciotola della farina e girate con una frusta a mano fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
  7. Unite i tuorli uno alla volta. Non aggiungete il successivo se prima non avete amalgamato il precedente
  8. Unite sempre a mano gli albumi montati a neve, girando delicatamente con una frusta a mano o con una spatola, dal basso verso l'alto.
  9. Quando il composto è liscio versare tutto nella teglia da Chiffon, SENZA IMBURRARE, e infornare a 170° per almeno un'ora. Mi raccomando, non aprite il forno prima di 40 minuti, ma fatelo solo in prossimità della scadenza. Fate la prova stecchino che deve uscire completamente asciutto.
  10. Non appena sarà cotta, tirate fuori dal forno e girate il vostro stampo a testa in giù, facendolo poggiare sui suoi piedini.
  11. Quando il dolce si è raffreddato aiutati con un coltello a lama lunga per staccarlo dai bordi laterali e alla base della teglia
  12. Spolverare con abbondante zucchero a velo.

La Chiffon si conserva benissimo per 4 giorni, sotto una campana di vetro. Molti mi chiedono se possono farla anche in semplice stampo per ciambella. Si può fare lo stesso, ma perderete l'effetto di sofficità estrema e l'altezza che otterrete invece con la teglia adatta. In ogni caso vi segnalo qui in basso direttamente il link per acquistare la teglia. Vi assicuro che lo sfrutterete molto perchè qui inserirò diverse versioni di questa fantastica torta! Ho appena visto che è in super offerta con Prime in questo periodo approfittateneeeeeeeeee :))))

QUESTO è LO STAMPO CLASSICO DA 26 CM

STAMPO INTERMEDIO DA 24 CM

QUESTO è LO STAMPO PIU' PICCOLO  DA 20 CM

Ingredienti

Dose per Teglia classica Chiffon (24 e 26 cm)

290 GR FARINA 00
300 GR ZUCCHERO semolato

120 ML OLIO DI SEMI MAIS O GIRASOLE

200 ML ACQUA

6 UOVA
18 GR LIEVITO

8 gr CREMOR TARTARO

UN PIZZICO DI SALE FINO
VANIGLIA, SCORZA DI LIMONE GRATTUGIATA, FAVE DI TONKA GRATTUGIATE (una piccola spolveratina)

Dose per Teglia piccola da 20 cm

193 GR FARINA 00
200 GR ZUCCHERO semolato

80 ML OLIO DI SEMI MAIS O GIRASOLE

133 ML ACQUA

4 UOVA
12 GR LIEVITO

5 gr CREMOR TARTARO

UN PIZZICO DI SALE FINO
VANIGLIA, SCORZA DI LIMONE GRATTUGIATA, FAVE DI TONKA GRATTUGIATE (una piccola spolveratina)

La cannella e la vaniglia sono ingredienti fondamentali in tutti i miei dolci, sono loro che fanno la vera differenza in ricette uguali. Vi inserisco qui sotto il link di quelle che ho appena comprato io e che trovo stratosferiche! Riescono a dare  un sapore unico e inconfondibile a tutte le mie ricette!!!

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