Spaghettoni Senatore Cappelli con fiori di zucca, burrata e granella di pistacchio

E poi ci sono le ricette svuota frigo, quelle di quando non hai voglia di programmare il pranzo. 

Vi dico la verità, io cucino sempre così o quasi, forse l'unico giorno in cui riesco a programmare i pasti è la domenica.

Impazzisco per gli spaghettoni grossi e ruvidi e se poi sono realizzati con farina Senatori Cappelli, per me vanno bene già solo con olio d'oliva a crudo.

Per questo primo velocissimo, l'unico trucco da rispettare, è quello di scegliere materie prime di ottima qualità.

Io ho preso i fiori di zucca, i pomodorini gialli succosi e dolci direttamente dai contadini al mercato che fanno sotto casa mia tutti i mercoledi. Sarebbero bastati da soli a dare un sapore unico a questo fantastico piatto. Poi ho aggiunto la chicchetta della burratina Del Giudice e un pò di croccantezza e il piatto è diventato irresistibile.

Tempi di preparazione

10 minuti (il tempo di cottura della pasta)

Tempo di cottura

10 minuti (la cottura della pasta)

Ingredienti

Per 4 persone

400 gr Spaghettoni Senatore Cappelli

2 Spicchi d'aglio

Olio extra vergine d'oliva

10 Pomodorini ciliegino

8 Fiori di zucca interi

Pangrattato grosso

1 Burratina Del Giudice (o quella che preferite)

Granella di Pistacchio q.b.

Ricotta dura da grattugiare

Peperoncino in polvere (facoltativo)

Istruzioni

Mettere una pentola con dell'acqua a bollire.

Aprire le burratine, farle a pezzetti e metterle a scolare in un colino a maglie strette.

In una padella antiaderente mettere un filo abbondante di olio d'oliva e 2 spicchi d'aglio.

Nel frattempo lavare i pomodorini.

Lavare i fiori di zucca, tamponarli con uno scottex e privarli del pistillo, tagliando la base del fiore.

Non appena l'aglio inizia a prendere colore, aggiungere i pomodorini tagliati a metà e salare.

Dopo due minuti, aggiungere i fiori di zucca interi. Mettere il coperchio e lasciar cuocere a fiamma media.

Nel frattempo ungere un'altra padella di olio d'oliva, con l'aiuto di uno scottex per togliere l'olio in eccesso. Far riscaldare un pochino e aggiungere il pan grattato.

Scolare gli spaghettoni 2/3 minuti prima di fine cottura e aggiungerli direttamente ai pomodorini e fiori di zucca. Se serve aggiungere un pò di acqua di cottura della pasta. Quando la pasta è mantecata bene, spegnere il fuoco e aggiungere la burrata già tagliata, la granella di pistacchi, la ricotta dura  grattugiata e, infine, il pangrattato croccante.

Servire e mangiare caldo.

Inizia chat
Chatta in diretta con Carmen