Questa è la ricetta dei muffin che mi ha aiutata a conquistare molti clienti della mia patisserie. L'ho modificata e perfezionata nel tempo e alla fine, anche se non sono di quelli bellissimi da vedere, credo abbiano un gusto incredibile. Sono morbidissimi e sprigionano un sapore incredibile se vengono farciti con abbinamenti originali e ingredienti di qualità.

Il mercoledi in Patisserie era il "Muffin Day", così mi sfogavo a prepararne in quantità, nei gusti che ogni volta mi ispiravano di più, al cioccolato, ai frutti di bosco, uvetta e pinoli, mela e cannella, pistacchio, cioccolato bianco e cocco, fondente e cocco, ecc.

La forza di questo dolce, oltre alla velocità di realizzazione e alla bontà assoluta, sta nella versatilità. Questi muffin sono perfetti a colazione, a merenda, a scuola, dopo cena, per un pic nic, dopo un pranzo accompagnati da una crema delicata, da portare a casa di amici se siete invitati e volete fare un figurone.

Provateli e poi mi direte!

Tempi di preparazione

20 minuti

Tempo di cottura

18/20 minuti

Forno statico 180°

Istruzioni

Montare burro e zucchero in planetaria per poco tempo.

Aggiungere le uova uno alla volta.

Unire, alternandoli, latte e farina a velocità bassa o a mano.

Aggiungere lievito, sale e aromi.

Usare un cucchiaio per versare il composto nei pirottini oppure un sac a poche se ne avete, facendo attenzione a non riempirli oltre 3/4. Mettete un primo strato di impasto alla base del pirottino, poi aggiungete la farcitura, coprite con un altro strato di impasto e rimettete condimento sopra (es. goccine di cioccolato). Spolverare sulla superficie un pò di zucchero di canna se ne avete.

Aggiungete gli ingredienti che più vi piacciono direttamente dentro ogni pirottino. Potete cucinarli anche all'interno dello stampo per muffin, ma prima dovrete ungerli singolarmente con uno spray staccante oppure con burro  farina.

Infornare a 180° per circa 17/20 minuti, con forno ventilato o statico.

Ingredienti

Per circa 15 Muffins

225 gr FARINA 00

120 gr ZUCCHERO

175 ml LATTE INTERO

105 gr BURRO

1 UOVO

12 gr. di LIEVITO

VANIGLIA q.b. o NIENTE

1 PIZZICO SALE

Per circa 25 Muffins

450 gr FARINA 00

240 gr ZUCCHERO

350 ml LATTE INTERO

210 gr BURRO

3 UOVA

24 gr. di LIEVITO

VANIGLIA q.b. o NIENTE

1 PIZZICO SALE

Vi consiglio qui in basso i PIROTTINI ideali per sfornare dei muffin fantastici! Il pirottino è un elemento importantissimo per ottenere dei muffin perfetti. Non devono essere troppo bassi, troppo leggeri e troppo sottili. Dopo anni di esperienza in pasticceria, vi indico direttamente quelli che hanno il miglior rapporto qualità prezzo.

FATTE DA VOI

Nelle vostre versioni li avete fatti con acqua al posto del latte, con l'olio al posto del burro (togliendo dalla quantità di burro un 20%), con farine senza glutine. Sembra che siano riusciti tutti alla perfezione 🙂

Inizia chat
Chatta in diretta con Carmen